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Essen wie im Urlaub

 

"Herzgesundes aus der Mittelmeerküche"

"Rezepte aus der Mittelmeerküche"

 

 

Die Deutsche Infarktforschungshilfe e. V., Tondernstraße 15/17, 48149 Münster, brachte unter dem o.a. "Ober"-Titel Essen wie im Urlaub die beiden Broschüren heraus. Die Arbeit der Deutschen Infarktforschungshilfe e. V. wird von der Universität und der Fachhochschule Münster wissenschaftlich begleitet. http://difh.shonline.de und Mail: chatask@uni-muenster.de

 

Die Broschüre "Herzgesundes aus der Mittelmeerküche", 42 Seiten, befasst sich mit der um das Mittelmeer beheimateten Küche, den zur Verwendung kommenden Ölen, allen anderen mittelmeerischen Produkten (Gemüse, Obst, Meeresgetier) und geht allgemein der Frage nach, warum die mediterrane Küche so gut ist; es gibt Hintergrundinfos zu Blutfettwerten, Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen; zu sekundären Pflanzenstoffen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen; zu Milch, Milchprodukten, Nüssen, Wein ............. Im Anhang werden im letzten Kapitel die verwendeten Fachbegriffe kurz erläutert.

 

In der zweiten Broschüre "Rezepte aus der Mittelmeerküche", 80 Seiten, geht es ans Kochen, Braten und Backen. Alle Rezepte sind für 2 Personen berechnet. Zu Beginn gibt’s wiederum einige Hintergrundinformationen. Anschließend werden wunderbare, leicht nachzuarbeitende Rezepte weitergegeben – Salate, Suppen, Antipasti, Pizza, Pasta, Gemüse, Quiche, Fisch, Fleisch, Desserts – die preiswert, lecker und gesund sind. Schon die dazugehörenden Abbildungen lassen das "Wasser im Mund zusammenlaufen".

 

 

 

 

Sicherlich kann nicht Jede/r alles nacharbeiten, da leider a) nicht immer alle Produkte in deutschen Landen angeboten werden und b) auch vom Einzelnen nicht alles vertragen wird oder c) man auf seien Körper hört, der ein entschiedenes Nein gebietet. Die Rezepte sind (in meinen Augen) leicht variierbar. Eier sind heutzutage zu ersetzen. Es gibt Eiersatz für Eischnee (hier muß man sich etwas umgewöhnen) oder man verwendet flüssiges Sojalezithin bzw. Sojalezithingranulat (Eiersatz und Sojalezithin gibt’s in guten Reformhäusern - hier aufpassen wie ein Luchs, denn es gibt bereits genverändertes Sojalezithin) oder man verwendet pro Ei, das ersetzt werden soll jeweils 1 EL Sojamehl verrührt mit 2 EL Wasser; oft genügt auch etwas Olivenöl (bspw. wird Hefeteig viel "luftiger" und wird weniger schnell "alt"; und statt Schnitzel & Co. kann Tofu, reines Gluten (selbst hergestellt) und Saitan eingesetzt werden. Tofu gibt’s mittlerweile in vielen Variationen und seine Verwendung gilt nicht mehr als alternativ im Sinn von "Körner- oder Müsliesser". Es gibt immer mehr Menschen, deren körpereigene Enzyme Fleisch, Fisch, Eier und Milch nicht aufschließen und verarbeiten können. Kuhmilch ist durch Reis-, Soja-, Kokos-, Hafer-, Ziegenmilch und weißes, ausgemahlenes Weizenmehl durch Dinkel-, Mais-, Hafermehl (oder auch Amaranth-, Quinoa-, Buchweizen-, Gerstenmehl bzw. in Kombination derselben) zu ersetzen. Mais-, Amaranth, Quinoa- oder Buchweizenmehl können sowieso nur in Verbindung mit einem glutenhaltigen, also kleberhaltigem Mehl (Weizen oder Dinkel) verarbeitet werden. Gottlob kann man heutzutage auf verschiedene Alternativen zurückgreifen. Und: es gibt die besonderen Aha-Erlebnisse in Bezug auf den neuen Geschmack.

 

Jede Broschüre kostet € 5,00, zzgl. € 0,77 Porto (Portoanteil für beide ebenfalls € 0,77). Oder Sie legen Ihrer Bestellung einen 10,00-€-Schein bei; extra darauf hinweisen, daß dem so ist!

 

 

Ihre Rückfragen können an abekra gerichtet werden – sie werden, wenn Sie einen Bezug herstellen, dann zur Beantwortung weitergeleitet.